上個星期教導各位拜佛懺,有同學問下面的問題,這個問題很好,所以我在這邊一起回答。
問:#拜佛懺的時候為什麼要拜佛像?不是說一切「相」不可得嗎?另外為何要堅持拜懺的儀式?
答:當我們在拜佛的時候,並不是拜著眼前或手機裡面的佛像,只是假借外在的佛像,薰習出我們內在與佛慈悲、智慧無二差別的自性。這就是所謂的 #借假修真
自性具足一切妙有相狀的可能(如同鏡子),但祂需要借由我們當下的每一念心來薰習各種的染、淨相狀來讓我們受用(如同好蘋果和爛香蕉放在鏡子前),而拜佛懺,就是借由拜佛當下的那一念心,把心中清淨心、菩提願透過拜懺的因緣給顯化出來。
另外為何要堅持拜懺這種形式?這個問題就如同很多人會問為何佛教需要有這麼多的戒律?答案就是因為眾生有許多的習氣,其性剛強,難調難伏。而這些習氣正是輪迴跟苦的來源。所以拜懺或戒律剛開始是一種對治法,對治我們的惰性和放逸。在這一個階段,我們要有的決心是「不能拜要他拜,不能坐(禪坐)要他坐」。
但當習氣修正後,我們自然會進到第二個階段,拜懺就不再是一種形式,而是一種發自內心的懺悔,在做的時候會變得很歡喜。而戒律也不再是一種約束, 而是種自然而然由內而外的行為。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 小玉-Fanny 的頭像
    小玉-Fanny

    涅槃之愛~Nirvana

    小玉-Fanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()